Mbah Maridjan, Sosok Yang Religius

Jakarta. Seputar Nusantara. Siapa tak kenal dengan Mbah Maridjan. Pria renta yang merupakan salah satu korban tewas letusan Gunung Merapi ini ternyata adalah sosok yang taat menjalankan ibadah. Setiap suara adzan berkumandang dari masjid yang terletak tak jauh dari rumahnya, Mbah Maridjan langsung bergegas ke masjid meskipun sedang ada tamu misalnya. Para tamu harus menunggu simbah selesai salat berjamaah, atau sekalian ikut salat di masjid.
Bahkan, saat para warga Dusun Kinahrejo diungsikan, Selasa (26/10/2010), Mbah Maridjan malah memilih tirakat di dalam masjid, berharap agar tidak terjadi bencana di kampung halamannya.
Menurut kerabat dekat Mbah Maridjan, Tutur Wiyarto, Mbah Maridjan adalah sosok yang religius. “Beliau orangnya tidak klenik loh, justru muslim yang sangat taat,” kata Agus saat diwawancarai tvOne, Rabu (27/10/2010) kemarin petang.
Hal ini tak cuma terjadi saat merapi bergejolak minggu-minggu ini saja, melainkan pada saat Merapi beraktivitas pada 2006 lalu, sikap religius Mbah Maridjan juga memang sudah terlihat.
Jika tiba waktu salat Dzuhur, Mbah Maridjan langsung ke masjid, setelah itu pria renta ini melakukan aktivitasnya sehari-hari yaitu mencari rumput untuk sapi ternaknya, dan baru pulang di sore hari.
Mbah Maridjan juga tidak sakti mandraguna seperti yang dibayangkan orang. Pria bergelar Raden Ngabehi Surakso Hargo ini juga mengaku bukanlah orang yang sakti. Jika ada orang iseng meminta ilmu atau jodoh, Mbah Maridjan langsung menolaknya, menolak bukan karena pelit tapi memang karena tidak bisa.
Setiap kali didatangi oleh para tamu, meski dia tidak kenal, dia selalu mempersilakan dan selalu tersenyum. Tapi satu yang akhir-akhir ini dia tidak mau lakukan, berfoto bersama.
Seperti yang tampak di tayangan TV beberapa sehari sebelum dia meninggal. Pria yang rambutnya sudah memutih ini tampaka menutupi wajahnya sambil tersenyum malu saat mata kamera ditujukan kepadanya.
Kini Mbah Maridjan telah tiada. Jasa-jasanya akan selalu dikenang sebagai penjaga Gunung Merapi Sampai akhir hayat. (dtc/Aziz)
BERANDA | RSS 2.0 | KATEGORI: Tokoh | Both comments and pings are currently closed.
Tulisan dengan Kategori Tokoh
- Menteri PAN-RB Ajak ASN Untuk Perkuat Solidaritas, Siaga, & Ketahanan Hadapi Bencana
- Presiden Prabowo Subianto Lantik Arif Satria Sebagai Kepala BRIN
- Menteri Keuangan Purbaya Ungkap Jual Beli Jabatan Terjadi di Bekasi
- Kepala BGN (Badan Gizi Nasional) : Seluruh SPPG Bakal Menyediakan Alat Rapid Test Cegah Keracunan
- Asisten SDM Kapolri Irjen Pol DR. Anwar S.IK., M.Si., Tegaskan Komitmen Polri Dukung MBG : Investasi Indonesia Emas
- Wakil Menteri Ketenagakerjaan Ebenezer alias Noel Kena OTT KPK
- Politisi PKS Nilai Wacana Pemilihan Kepala Daerah Melalui DPRD adalah Eksperimen Beresiko
- Ketua Komisi II DPR : Perpanjangan Jabatan DPRD 7,5 Tahun Imbas Putusan MK, Pelanggaran Konstitusi
- Gubernur Sumatera Utara Cerita Dapat Pesan di Media Sosial Untuk Tiru Jawa Barat Kirimkan Remaja Nakal ke Barak Militer
- Ketua Komisi V DPR RI Lasarus : Komunitas Ojol Kalau Demonstrasi Harus Dengan Tertib & Damai
- Dwi Eko Lokononto Dapat Penghargaan Tertinggi
- Gubernur Banten & Rano Karno Bahas Kolaborasi Banten- Jakarta
- Menteri Agama RI : Persatuan Tanpa Pertentangkan Agama
- Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti Buka Suara Soal Banjir Yang Melanda Sejumlah Kawasan di Jabodetabek
- Mantan Menteri ESDM Wafat
- Raffi Ahmad Mengakui Mobil RI 36 Yang Viral di MedSos, Miliknya
- Wacana Tanah Koruptor Dibangun Rumah Rakyat, Hak Kejagung
- Ketua MPR RI (Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia) Ahmad Muzani Menjadi Inspektur Upacara Memperingati Hari Pahlawan 10 November 2024 Diatas KRI Semarang 594
- Presiden Republik Indonesia 2024 – 2029 Prabowo Subianto Akan Mengumpulkan Jajaran Kabinetnya di Akademi Militer (Akmil) Magelang- Jawa Tengah
- Rumah OC Kaligis Dibobol Maling