logo seputarnusantara.com

Heru Tjahjono, Anggota MPR RI dari Partai Golkar Selenggarakan Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan dengan Mengangkat Tema : Keluarga Sebagai Fondasi Mendidik Moral Anak

17 - Mei - 2025 | 21:00 | kategori:Headline

Keterangan foto : Anggota MPR RI dari Fraksi Partai Golkar, DR. Ir. Heru Tjahjono, MM. (depan paling kiri), saat menjadi nara sumber dalam kegiatan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan

Kediri- Jawa Timur. Seputat Nusantara. Anggota MPR RI dari Partai Golkar, DR. Ir. Heru Tjahjono, MM., kembali menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi 4 Pilar dengan mengambil tema : Keluarga Sebagai Fondasi Mendidik Moral Anak.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Pare’s Resto- Kabupaten Kediri- Provinsi Jawa Timur, pada Sabtu, 17 Mei 2025. Sedangkan pesertanya berasal dari para Kader Partai Golkar Kabupaten Kediri dan juga para pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) Kediri.

Di awal paparannya, Heru Tjahjono menyampaikan bahwa Empat Pilar ini merupakan landasan utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Empat Pilar juga menjadi panduan moral, etika, dan hukum bagi kita semua.

Lebih lanjut Heru menjelaskan bahwa Empat Pilar Kebangsaan terdiri dari : Pancasila, Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 (UUD 1945), Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika.

Dalam paparan utamanya Heru Tjahjono menyampaikan bahwa Keluarga merupakan fondasi moral dalam pendidikan anak, karena keluarga merupakan lingkungan terdekat dan pertama yang memberikan pengaruh besar dalam pembentukan karakter dan nilai- nilai moral anak.

Keterangan foto : Anggota MPR RI dari Fraksi Partai Golkar, DR. Ir. Heru Tjahjono, MM. (kemeja putih berdiri), saat menyalami peserta Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan

” Orang tua sebagai figur utama dalam keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam menanamkan nilai- nilai positif, memberikan contoh perilaku yang baik, dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan moral anak,” ungkap Heru dalam kegiatan tersebut.

Menurutnya, argumentasi mengapa Keluarga Sebagai Fondasi Mendidik Moral Anak adalah pertama keluarga mempunyai pengaruh yang sangat besar dalam kehidupan anak, sehingga nilai- nilai dan perilaku yang ditunjukkan oleh anggota keluarga akan sangat mudah ditiru oleh anak. 

” Kemudian kedua, penyerapan nilai- nilai ada dalam keluarga. Anak akan menyerap nilai- nilai moral dari keluarga, seperti kebaikan, kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Anak akan belajar dari contoh perilaku yang ditunjukkan oleh orang tua dan anggota keluarga lainnya. Jika orang tua memberikan contoh yang baik, maka anak juga akan cenderung berperilaku baik,” imbuh Politisi Partai Golkar ini.

Kemudian argumentasi ketiga, lanjutnya, keluarga adalah tempat pertama dimana anak belajar tentang norma- norma sosial dan aturan- aturan yang harus diikuti. 

Keempat adalah, bahwa dukungan dan kasih sayang dari orang tua sangat penting dalam membangun rasa aman, nyaman dan kepercayaan diri anak. Sehingga orang tua harus memberikan support yang penuh kepada anak agar dia bisa berkembang menjadi pribadi yang baik,” tegasnya.

Dan yang kelima adalah, keluarga harus mempu membantu dan mendukung anak dalam membangun karakter yang kuat, seperti tanggung jawab, empati, dan etika. (Aziz)

BERANDA | RSS 2.0 | KATEGORI: Headline | Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Tulisan dengan Kategori Headline