logo seputarnusantara.com

Sekjen DPR DR. Winantuningtyastiti : Kita Selalu Berikan Support Anggota Dewan

Sekjen DPR DR. Winantuningtyastiti : Kita Selalu Berikan Support Anggota Dewan

DR. Winantuningtyastiti, Sekjen DPR RI

30 - Des - 2014 | 15:00 | kategori:Headline

Jakarta. Seputar Nusantara. Semenjak dilantik pada 1 Oktober 2014, Anggota DPR RI periode 2014- 2019 sudah bekerja selama 3 bulan. Dan 3 bulan berlalu sejak dilantik, kini sudah di penghujung akhir tahun 2014.

Berbagai evaluasi dan kritikan datang dari beberapa kalangan menyangkut kinerja DPR RI periode 2014- 2019. Evaluasi dan kritikan bagi kinerja anggota Dewan merupakan cambuk yang bisa memperbaiki laju kinerjanya pada masa yang akan datang.

Menurut DR. Winantuningtyastiti, Sekretaris Jenderal DPR RI, mengenai landasan kerja bagi anggota DPR RI, itu dengan sudah disyahkannya UU MD3, itu menjadi dasar bagi anggota Dewan dalam menjalankan tugas dan tanggung- jawabnya. Dan mengenai masalah anggaran bagi anggota Dewan, sudah barang tentu mengacu pada APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara) 2014.

” Kalau mengenai rapat- rapat Dewan, selama 3 bulan ini setelah dilantik 1 Oktober 2014, saya rasa cukup banyak. Disamping rapat- rapat paripurna, juga ada rapat Pansus dan Bamus, semua itu menunjukkan bahwa anggota Dewan tetap bekerja,” ungkap DR. Winantuningtyastiti kepada seputarnusantara.com di Gedung Sekjen DPR RI, pada Selasa 30 Desember 2014.

Menurut Sekjen DPR, bahwa pasca dilantik, banyak kegiatan yang dilakukan di DPR, baik itu kedatangan Dubes negara lain, juga tamu- tamu dari Parlemen luar negeri yang datang melakukan komunikasi dan konsultasi, baik dengan Kesekjenan DPR maupun Anggota Dewan.

” Saya mencermati, bahwa kinerja DPR periode sekarang ini sudah cukup bagus. Walaupun Rapat Kerja (Raker) dengan pemerintah tertunda karena adanya perseteruan antara KIH (Koalisi Indonesia Hebat) dengan KMP (Koalisi Merah Putih), ini yang menjadi kendala di DPR,” terang Sekjen DPR.

Menurutnya, hal tersebut terkait dengan arahan Presiden Jokowi agar jangan melakukan Rapat Kerja dengan DPR terlebih dahulu, sebelum DPR benar- benar solid. Sebab, kalau DPR sudah solid, maka akan ada persamaan persepsi saat melakukan Raker dengan pemerintah. Ini merupakan keputusan yang sangat bijaksana.

” Secara umum, kinerja anggota Dewan sekarang ini, banyak kegiatan rapat. Ini menunjukkan adanya kinerja mereka sebagai wakil rakyat. Walaupun saya tidak bisa menilai bagus atau tidak, dan memang itu bukan kewenangan saya untuk menilai kinerja Dewan,” ucapnya.

Lebih lanjut Sekjen DPR menjelaskan, kegiatan di DPR tergolong cukup padat, seperti menerima tamu para Dubes, Parlemen luar negeri, kalangan profesional, komunikasi dengan masyarakat dan kegiatan- kegiatan lainnya.

” Lembaga- Lembaga Negara juga sudah melakukan rapat dengan DPR, seperti rapat konsultasi, yang pernah dilakukan dengan BPK (Badan Pemeriksa Keuangan). Jadi sebenarnya, intensitas kegiatan di DPR terus berjalan,” ungkap Sekjen DPR RI ini.

Sebagai supporting system, menurutnya, Kesekjenan akan selalu berusaha memberikan support kepada anggota DPR. Sekjen DPR juga berharap, agar kinerja Dewan dapat memenuhi target dan sesuai dengan rencana. Karena, posisi Kesekjenan juga tidak mudah, seperti saat perseteruan antara KIH dengan KMP. Tetapi itulah dinamika politik yang memang tidak bisa dihindari.

” Sebentar lagi pada awal tahun 2015, DPR akan menyusun dan merevisi Renstra (Rencana Strategis), arah kebijakan umum, dan menyusun Prolegnas (program legislasi nasional) bersama dengan pemerintah, itu semua kan target- target kerja. Insya Allah setelah disepakati secara bersama- sama, maka akan segera bisa dilaksanakan dengan baik,” tegasnya.

” Kita di Kesekjenan juga sudah menyiapkan draft untuk Revisi Renstra, arah kebijakan umum dan Prolegnas. Kita Kesekjenan membahasnya dengan BURT (Badan Urusan Rumah Tangga) DPR RI. Ini sudah dijadwalkan semuanya. Termasuk, di awal tahun 2015, pemerintah akan menyampaikan APBN Perubahan, sudah barang tentu Kesekjenan menyiapkan kajian- kajian dan bahan- bahannya,” pungkas Sekjen DPR di penghujung wawancara. (Aziz)

BERANDA | RSS 2.0 | KATEGORI: Headline | Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Tulisan dengan Kategori Headline