logo seputarnusantara.com

Promo Paket Merdeka Pemasangan Sambungan Rumah (SR) Baru Diperpanjang hingga 30 Oktober 2026, Diskon Rp 300 Ribu dan Berhadiah Umroh. Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Purworejo Bertekad Selalu Berikan Layanan yang Terbaik untuk Masyarakat

17 - Sep - 2026 | 15:00 | kategori:Headline

Keterangan foto : Hermawan Wahyu Utomo, ST., MM., Direktur Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Purworejo- Provinsi Jawa Tengah

Purworejo. Seputar Nusantara. Perumda (Perusahaan Umum Daerah) Air Minum Tirta Perwitasari Purworejo- Provinsi Jawa Tengah selalu bertekad memberikan layanan air bersih yang terbaik untuk masyarakat Purworejo. Perumda Air Minum Tirta Perwitasari selalu memastikan ketersediaan pasokan air bersih yang stabil, termasuk penyiapan skema jangka panjang untuk mengatasi kekeringan di wilayah rawan seperti Kaligesing melalui pemanfaatan sumber air Gua Seplawan dan Bendung Plipir.

Menurut Hermawan Wahyu Utomo, ST., MM., Direktur Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Purworejo bahwa saat ini Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Perwitasari Kabupaten Purworejo Memperpanjang Program Paket Merdeka hingga 31 Oktober 2026 mendatang. Tentu saja ini merupakan kabar gembira bagi warga Purworejo yang hingga kini belum menikmati layanan air bersih dan ingin memasang Sambungan Baru (SR) di rumahnya.

” Program Paket Merdeka ini tentu menjadi kesempatan bagi masyarakat Purworejo untuk mendapatkan Sambungan Rumah (SR) baru dengan biaya yang lebih ringan, sekaligus berkesempatan mengikuti Undian Hadiah umroh. Paket Merdeka dengan diskon Rp 300 Ribu ini tetap menggunakan mekanisme yang sama seperti saat pertama diluncurkan pada tanggal 1 Agustus 2026,” ungkap Hermawan kepada Media Online seputarnusantara.com di kantornya, pada Kamis 17 September 2026.

Lebih lanjut dia menjelaskan bahwa perpanjangan promo tersebut bukan tanpa alasan. Karena hingga akhir Agustus 2026, tercatat 175 Sambungan Rumah baru telah terealisasi melalui program tersebut. Hermawan menyebutkan bahwa jumlah tersebut menjadi modal penting dalam rangka mengejar target tahunan yang sudah dicanangkan oleh perusahaan yaitu sebanyak 1.080 SR (Sambungan Rumah) baru.

” Jadi begini, target SR baru selama 1 tahun pada tahun 2026 ini sejumlah 1.080 SR baru. Nah melalui Program Promo Paket Merdeka, selama bulan Agustus 2026 terealisasi sejumlah 175 SR baru. Sedangkan di bulan September 2026 sampai dengan hari ini sudah terealisasi sejumlah 35 SR baru. Sehingga totalnya dalam Promo Paket Merdeka mulai 1 Agustus 2026 sampai hari ini sejumlah 210 SR baru,” terang Hermawan dengan detail.

Lebih jauh dirinya memaparkan bahwa musim kemarau ini masyarakat sangat membutuhkan air, sehingga potensi pemasangan SR baru sangat besar. Kendalanya adalah jarak antara pipa existing dengan rumah penduduk itu cukup jauh, sehingga walaupun sudah dibuka promo diskon Rp 300 Ribu dan Hadiah Umroh, namun belum banyak yang berminat pasang baru. Karena kalau hanya ditanggung 1 rumah saja, itu sangat berat bebannya, maka harus ditanggung secara bersama oleh beberapa rumah agar biayanya tidak terlalu mahal.

Keterangan foto : Kantor Perumda (Perusahaan Umum Daerah) Air Minum Tirta Perwitasari Purworejo- Provinsi Jawa Tengah

” Semakin banyak calon pelanggan yang akan pasang SR baru, maka biayanya akan semakin kecil karena ditanggung oleh banyak orang. Oleh karena itu, dalam waktu dekat ini kami akan mengumpulkan para Kepala Desa di Kecamatan Grabag agar bisa koordinasi persoalan ini. Kalau masyarakat bisa saling koordinasi untuk pemasangan SR baru dan kemudian banyak yang pasang, maka tentunya biayanya akan semakin murah,” ucapnya.

Kemudian, sambungnya, harus diatur juga antara kekuatan produksi air bersih dengan kebutuhan masyarakat, ini harus seimbang. Jangan sampai mengejar jumlah pelanggan namun pada akhirnya kekuatan produksi air kurang mencukupi. Sebagai contoh : dalam 100 ml/detik air jangan untuk 100 rumah, karena ada moment tertentu kebutuhan air melonjak seperti Hari Raya Idul Fitri, Hari Raya Idul Adha, kemudian Natal dan Tahun Baru. Jadi harus ada space yang aman untuk mengantisipasi saat moment- moment tersebut sehingga pasokan air ke para pelanggan tetap mencukupi.

” Untuk percepatan penambahan jumlah SR baru pada tahun 2026 ini, kami memfokuskan di Kecamatan Grabag dan Ngombol. Khusus di Desa Bojong karena sangat potensial disana untuk penambahan SR baru, kami lebih fokus ke desa tersebut. Dengan harapan target kuantitatif SR baru bisa tercapai untuk tahun ini,” tegas Hermawan.

Dia menyampaikan bahwa untuk persoalan tagihan air minum, termasuk disiplin, para pelanggan mempunyai kesadaran yang tinggi dalam memenuhi kewajiban pembayarannya. Ada juga fenomena lucu yang terjadi : ketika musim penghujan tiba minta dicabut, namun ketika datang musim kemarau atau mereka sedang membutuhkan air minta dipasang lagi, namun ini hanya beberapa rumah saja.

BERANDA | RSS 2.0 | KATEGORI: Headline | TRACKBACK |

Silakan Mengisi Komentar

You must be logged in to post a comment.

Tulisan dengan Kategori Headline