logo seputarnusantara.com

Syarief Abdullah Alkadrie : Pilkada Serentak 2015 Sukses, Patut Diapresiasi

Syarief Abdullah Alkadrie : Pilkada Serentak 2015 Sukses, Patut Diapresiasi

H. Syarief Abdullah Alkadrie, SH., MH., Sekretaris Fraksi Partai NasDem DPR RI

15 - Des - 2015 | 21:19 | kategori:Headline

Jakarta. Seputar Nusantara. Pilkada serentak yang berlangsung pada tanggal 9 Desember 2015 berlangsung aman dan sukses.

Pelaksanaan Pilkada serentak di 264 Kabupaten/ Kota dan Provinsi tersebut, berlangsung kondusif tanpa gangguan yang berarti.

Menurut H. Syarief Abdullah Alkadrie, SH., MH., Sekretaris Fraksi Partai NasDem DPR RI, bahwa Pilkada 9 Desember kemarin merupakan Pilkada serentak pertama yang dilaksanakan di Indonesia. Pilkada serentak 2015 ini baru pertama kali terjadi dalam sejarah berdemokrasi di Indonesia.

” Ini merupakan pengalaman pertama bangsa Indonesia melaksanakan Pilkada secara serentak di seluruh wilayah Indonesia. Pilkada serentak 2015 ini menjadi barometer bagi pelaksanaan Pilkada serentak pada periode berikutnya,” ungkap Syarief Alkadrie kepada seputarnusantara.com di Gedung Nusantara 1 DPR- Senayan, pada Selasa 15 Desember 2015.

Menurut Syarief, Pilkada serentak 2015 berlangsung secara aman, damai dan sukses, walaupun disana- sini masih ada kekurangan namun tidak cukup berarti. Artinya kekurangan tersebut hanya sedikit dan keberhasilannya lebih dominan. Secara keseluruhan, pelaksanaan Pilkada serentak berjalan cukup baik.

” Kita patut apresiasi atas kesuksesan pelaksanaan Pilkada serentak 2015. Kita apresiasi kepada KPU, Bawaslu dan aparatur pemerintah termasuk TNI dan Polri yang telah mendukung kesuksesan pelaksanaan Pilkada serentak tahun ini. Aparat keamanan sangat sigap dalam mengantisipasi dan menjaga keamanan Pilkada serentak, kita apresiasi,” tegas Politisi Partai NasDem ini.

Tetapi, lanjutnya, ini baru tahapan awal pelaksanaan Pilkada serentak, masih ada tahapan berikutnya seperti penetapan pemenang Pilkada, pelantikan calon yang menang dalam Pilkada dan proses- proses lainnya. Aparat keamanan harus terus waspada dan tegas dalam mengamankan proses tersebut, termasuk dalam waktu dekat pengumuman pemenang calon kepala daerah.

” Aparat keamanan harus sigap dan tegas, khususnya saat pengumuman pemenang Pilkada. Kalau ada pihak- pihak yang mengacaukan situasi, maka harus ditindak tegas, kalau perlu ditembak ditempat. Karena kalau situasi kacau, akan menjadi preseden buruk bagi pesta demokrasi di Indonesia,” ungkap Syarief Alkadrie, Politisi Partai NasDem dari Kalimantan Barat ini.

Secara umum, pelaksanaan Pilkada serentak 2015 berjalan cukup baik, walaupun masih ada sedikit kekurangan, itu yang perlu diperbaiki agar pelaksanaan Pilkada serentak berikutnya pada tahun 2017 menjadi lebih sempurna. Pilkada serentak 2017 harus lebih baik dari tahun ini, mungkin ada beberapa regulasi yang harus diperbaiki.

” Secara regulasi mungkin kedepan perlu diperbaiki. Sebagai contoh, masa kampanye terlalu panjang, perlu diperpendek waktunya. Kemudian mengenai dana terlalu besar, harus disederhanakan, sehingga tidak ada pemborosan anggaran negara. Jadi kedepan, kampanye bisa hanya 1 bulan saja, kemudian mengenai dana juga harus menjadi perhatian,” terangnya.

” Mengenai 5 daerah yang ditunda pelaksanaan Pilkadanya, harus segera dilaksanakan. Seperti di Kalimantan Tengah, karena ada keputusan PTUN untuk menunda Pilkada, kemudian KPU melakukan Kasasi, ya tentu harus menunggu keputusan Kasasi. Padahal harus dilaksanakan 2015 ini, kalau sampai tidak terlaksana, maka ditunda hingga 2017. Nah, ini kan ada Plt (pelaksana tugas, red.), akan cukup lama sampai 2017, ini yang harus diperhatikan,” pungkas Syarief Alkadrie di penghujung wawancara. (Aziz)

BERANDA | RSS 2.0 | KATEGORI: Headline | Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Tulisan dengan Kategori Headline