logo seputarnusantara.com

Dony Subardono : Urgensi “Airport Excellent in Security” Bagi Bandara RI

Dony Subardono : Urgensi “Airport Excellent in Security” Bagi Bandara RI

Dony Subardono (duduk nomor 2 dari kiri), Kepala Keamanan Bandara Grup Angkasa Pura 1

28 - Agu - 2017 | 19:54 | kategori:Headline

Jakarta. Seputar Nusantara. Bandara merupakan tempat untuk memperlancar transportasi udara.

Bandara mempunyai peranan yang sangat strategis dalam transportasi udara.

Peranan keamanan Bandara juga sangat besar dalam rangka keamanan dan keselamatan penerbangan.

seputarnusantara.com berhasil mewawancarai Dony Subardono, Kepala Keamanan Bandara Grup Angkasa Pura 1, terkait event besar di Surabaya- Jawa Timur.

Berikut petikan lengkap wawancaranya :

Apa nama dan tema event di Surabaya?

Tema kegiatan di Surabaya- Jawa Timur adalah “Airport Excellent (Apex) in Security” yang diselenggarakan oleh ACI (Airport Council International).

Kapan pelaksanaan event tersebut?

Kegiatan dibuka pada tanggal 21 Agustus 2017 dan akan ditutup pada 25 Agustus 2018.

Siapa saja tokoh- tokoh yang datang?

Acara tersebut dihadiri oleh Komuniti Bandar Udara Juanda, Direktur Utama Angkasa Pura 1, Danang S. Bhaskoro dan Direktur Operasional Angkasa Pura 1, Wendo Asrul Rose dan peserta expert dari luar yaitu :

– Mr. Danny Boutin (Canada ACI)
– Mrs. Katie Schmidt (Canada ICAO)
– Mr. Garry Bowden (Australia)
– Mick Delaney (Irlandia)
– Ms. Andrea Batta (Hungaria)
– Mr. Nicholas Ratledge (Canada)
– Joohyung Lee (Korea Selatan)
– Gary Leung (Hongkong)

Apa urgensi dilaksanakannya perhelatan tersebut?

Urgensi acara ini adalah bahwa secara pemenuhan Regulasi Nasional, Bandara- Bandara yang Dikelola PT. Angkasa Pura 1 telah memenuhi standar, ditunjukkan dengan hasil Audit Nasional 100% compliance pada tahun 2016.

Untuk meningkatkan lagi pengakuan Internasional dan agar bisa sejajar dengan Bandar Udara di Luar Negeri, maka dilakukan penilaian oleh anggota Dewan Airport International (ACI), guna mengukur kepatuhan, keefektifan, serta perkembangan sistem keamanan di Bandara kita terhadap standard International. Apabila sudah dianggap terlampaui, maka Bandara tersebut berhak menyandang “Excellent Airport.”

Pak Dony dalam event tersebut berperan sebagai apa?

Saya sebagai penanggungjawab, karena yang dinilai memang unit saya, atau unit dibawah pembinaan teknis saya.

Output apa yang diharapkan dari perhelatan tersebut?

Output yang diharapkan dari event tersebut adalah Bandara Juanda- Jawa Timur mendapatkan potret kondisi sekarang serta mendapat gambaran apa yang harus ditingkatkan lagi, sehingga mempunyai arah mencapai level Excellent.

Kalau sudah terlaksana semua, maka Bandara Juanda dapat disejajarkan dengan Bandara- Bandara Internasional di Luar Negeri.

Apa masukan dan saran Pak Dony terhadap kekurangan- kekurangan pelayanan Kebandaraan di Indonesia, khususnya pelayanan di bidang Keamanan Bandara?

Bandara Indonesia sebenarnya sudah bagus pengamanannya, namun belum komprehensif pengembangannya. Contohnya adalah terkait dengan perkembangan peralatan selalu terlambat dan terkesan tambal sulam.

Hal tersebut menandakan perencanaan yang kurang bagus. Sebenarnya hal ini bisa dihindari kalau semua dapat menyadari bahwa pengeluaran yang berkaitan dengan peralatan pengamanan adalah nilai investasi, bukan biaya.

Karena, dengan mempunyai Bandara yang sistem keamanannya bagus, maka dapat menjamin berjalannya bisnis Bandar Udara dengan baik, yang artinya akan ada pemasukan.

Sebaliknya, apabila sistem keamanan Bandaranya tidak bagus, maka akan mengancam keberlangsungan bisnis transportasi udara tersebut, yang artinya tidak akan ada pendapatan. (Aziz).

BERANDA | RSS 2.0 | KATEGORI: Headline | Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Tulisan dengan Kategori Headline