logo seputarnusantara.com

Anggota DPR RI Mesakh Mirin Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan Guna Perkuat Persatuan dan Kepedulian Sesama

22 - Mar - 2022 | 15:00 | kategori:Headline

Keterangan foto : Mesakh Mirin, SKM. (baju hijau), Anggota DPR/ MPR RI dari Fraksi PAN (Partai Amanat Nasional) saat jadi Nara Sumber Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Mimika- Papua.

Mimika- Papua. Seputar Nueantara. Anggota DPR/ MPR RI dari Fraksi PAN (Partai Amanat Nasional), Mesakh Mirin, SKM., menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 22 Maret 2022. Lokasi kegiatan di ruang Serbaguna, Baroki- Kabupaten Mimika, Papua.

Kegiatan Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan terlaksana berkat kerjasama dengan Ikatan Pemuda dan Pelajar Mahasiswa Kabupaten Mimika- Papua.

Dalam kegiatan tersebut dihadiri dan diikuti oleh Anggota DPR, para Staf Ahli Anggota DPR, asisten asli, staf daerah dan panitia bantuan lainnya.

Dalam paparannya, Mesakh Mirin menjelaskan bahwa terkait dengan persatuan dan kesatuan di tengah berbagai perbedaan dan keberagaman di tanah Papua, seluruh kalangan masyarakat harus melihat semboyan negara kita yaitu NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia).

” Kita punya semboyan Bhinneka Tunggal Ika, yang kita sering kenal dengan ungkapan ‘berbeda- beda tetapi tetap satu’. Berkaitan dengan semboyan itu, Indonesia yang juga adalah Negara Republik yang tersebar di berbagai pulau dan dibatasi oleh lautan yang begitu luas, memang mempengaruhi kekhasan daeran satu dengan daerah yang lainnya. Hal ini patut kita sadari dan identifikasi potensinya, agar memiliki perspektif yang progresif dan menuju kearah pengembangan, yang mana setiap potensi yang terdapat di satu wilayah atau daerah dengan potensi di wilayah lain adalah hal yang dibanggakan dan patut dipertahankan. Itulah maksud dari perbedaan yang tetap satu itu,” ungkap Mesakh Mirin.

Kemudian, lanjutnya, NKRI sebagai satu kesatuan dari berbagai suku dan budaya yang begitu kaya dan beragam, harus menunjukkan semangat yang besar untuk kemajuan negara ini. Sebagai Anggota Legislatif dalam menjalankan peran dan tanggungjawab untuk menampung aspirasi dan menjadi perwakilan rakyat khususnya di daerah pemilihan Papua, dirinya berharap agar Papua dapat berkontribusi secara nyata untuk kemajuan Indonesia.

“Mari sama-sama membangun terus semangat dan optimisme yang positif kearah kemajuan dan pelestarian lingkungan. Bagaimanapun kita harus tetap mempertahankan ciri khas kita di Papua yang sudah baik dan terus menggali potensi yang dapat terus dikembangkan dan saling menjaga kerukunan satu sama lain,” terang Mesakh Mirin.

Mengamalkan Pancasila, tambahnya, membuat hidup sebagai warga negara dilandaskan pada etika dan moral yang baik. Kelima butir Pancasila mengajarkan kita untuk bertaqwa kepada Tuhan, mengamalkan nilai- nilai kemanusiaan dan turut mensejahterakan rakyat Indonesia. Oleh karena itu, masyarakat di Mimika harus memiliki jiwa nasionalisme untuk turut menjadi warga Indonesia yang bertanggungjawab, adil dan mengutamakan kepentingan orang lain.

“Di tengah- tengah kondisi Pandemi Covid- 19 ini kita harus saling menjaga dan memperdulikan satu sama lain, disitulah tersimpan semangat nasionalisme dan secara tidak langsung kita telah berkontribusi nyata dalam mengamalkan butir-butir Pancasila,” ucap Mesakh Mirin.

Mesakh Mirin mencontohkan, memperhatikan sesama manusia adalah cerminan dari butir Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab. Dirinya menekankan agar masyarakat Papua terus- menerus menuntun jalannya kebijakan pemerintah secara bersama-sama.

“Kita semua juga harus terus- menerus mengamalkan nilai- nilai yang terkandung dalam Kesejahteraan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia secara adil dan berimbang untuk kemajuan Indonesia,” ungkap Mesakh Mirin. (Aziz)

BERANDA | RSS 2.0 | KATEGORI: Headline | Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Tulisan dengan Kategori Headline